Как изменятся цены на квартиры в 2018 году

lay-bedroom-apartment-02.jpegОдними из главных тенденций рынка недвижимости Новосибирска в текущем году можно назвать снижение стоимости однокомнатных квартир и повышение интереса к жилью большей площади. Кроме того, не менее важно, что отрасль удержала стоимость квадратного метра на уровне прошлого года, несмотря на то, что мягкие ипотечные условия подстегнули спрос на недвижимость.

1439976194-785252.png Цены вырастут

На сегодняшний день объёмы ввода жилья в Новосибирске снижаются. В то же время ипотека стимулирует покупателей к приобретению квартир, ведь непонятно, как долго будут сохраняться комфортные условия кредитования.

«Сейчас на рынке существует определённое число ещё не проданных квартир, которые фактически удерживают отрасль от роста цен. Однако к третьему кварталу 2018 года они будут распроданы и установится если не дефицит, то по крайней мере паритет между спросом и предложением. Именно с этого момента мы увидим устойчивый рост цен на жильё», — считает Сергей Николаев, независимый аналитик в сфере недвижимости.
Однако, по словам эксперта, даже в условиях увеличившихся цен покупка квартиры в ипотеку всё ещё будет выгоднее долгосрочной аренды квартир.

1439976194-785252.png Ассортимент просторного жилья увеличится

На сегодняшний день в Новосибирске наметилась тенденция к смещению как спроса, так и предложения в сторону квартир большей площади. Эксперты отмечают, что в 2018 году застройщики продолжат придерживаться этого тренда и увеличат число многокомнатного жилья в своих проектах.

Если оценивать динамику 2017 года, то можно отметить уверенный рост продаж двухкомнатных и трёхкомнатных квартир. Продажи однокомнатных квартир практически не изменили свою тенденцию, а в сегменте студий наблюдается некоторое падение.

Но эта тенденция положительно скажется на строительной отрасли, ведь оптимальная доля малогабаритного жилья в парке городской недвижимости составляет 25 %, в то время как сегодня в Новосибирске таких квартир более 50 %.

Источник: https://realty.ngs.ru/articles/53280411/