Квартира студия: что это такое?

Квартира студия 2.jpgВ условиях постоянного повышения цен на недвижимость многие стремятся сэкономить — например, купить жилье меньшей площади. Спрос рождает предложение, и девелоперы стали предлагать квартиры-студии.

Студия — жилая недвижимость в стиле open space, то есть с открытым пространством. В ней нет межкомнатных стен и отдельных комнат: человек находится в едином пространстве. Единственное исключение — санузел: он расположен отдельно, в одном или двух помещениях с дверьми, является отдельной комнатой.

Студия — это жилье, которое можно зонировать в соответствии с собственными предпочтениями. В нем есть кухонная зона с подведенными коммуникациями — она обычно расположена ближе к выходу. Зона отдыха — импровизированная спальная зона — обычно располагается в глубине помещения, ближе к окну. Коридора или прихожей нет — открывая входную дверь, человек сразу попадает в единственную жилую комнату.

Интересный факт: впервые такое архитектурно-планировочное решение было предложено в США еще в 1920-х годах Людвигом Мис ван дер Роэ — немецким архитектором-модернистом. Позднее — в 1966–1967 годах — оно было усовершенствовано Пургиным А. В. Студии были популярны в Америке и Европе, особенно в среде творческой молодежи. А предпосылки к созданию студий появились более 100 лет назад в Японии — тогда появились «капсулы»: небольшие помещения с минимумом мебели и техники. Они предназначались для рабочих, которые работали в крупных городах, а жили в небольших поселках или отдаленных пригородных районах. Это позволяло людям тратить меньше времени и сил, чтобы добираться на работу.


Какими бывают студии

2705.png Получившимися после перепланировки. Их создавали собственники при перепланировке однокомнатных, двухкомнатных, трехкомнатных или других квартир. Межкомнатные стены убирали, в результате чего получалось единое жилое пространство. Чаще всего перепланировку проводили с «хрущевками» и «брежневками». Известны случаи, когда создавались двух- и трехэтажные студии, каждый этаж которых был одной большой комнатой. Перепланировка квартиры в студию обычно занимает много времени. Она связана со сбором пакета документов, многочисленными согласованиями в БТИ, МЧС, отделе архитектуры и других государственных учреждениях.

2705.png Предусмотренными проектом. Их начали строить около 5–10 лет назад, когда спрос на недорогое жилье начал расти. Чаще всего студии появляются в домах эконом-класса, но в отдельных случаях могут даже занимать зону пентхаусов и отличаться большой жилой площадью.