Нюансы при продаже квартиры

Дети 2.jpg

  

Довольно часто встречается ситуация, когда необходимо продать квартиру, а среди собственников есть несовершеннолетние дети. Собственники (в том числе и несовершеннолетние) могут распоряжаться своим имуществом по своему усмотрению. И для продажи квартиры с несовершеннолетними собственниками потребуется согласие органов опеки и попечительства. 

Для этого нужно чтобы при продаже доля ребенка не ущемлялась, то есть в купленной квартире доля ребенка не должна быть меньше первоначальной и по соотношению долей в праве, и по соотношению площадей (общей и жилой).


Процесс оформления документов о продаже:


Необходимо получить разрешение нотариуса на продажу доли ребёнка. Также нужно взять такое же дозволение в попечительском совете.

Оба родителя или опекуна должны присутствовать при процессе получения разрешения. В случае, если один из представителей ребёнка не может присутствовать ввиду развода, принципиального несогласия на реализацию доли ребёнка, или о его дислокации никому неизвестно, то дело переводится в суд. Для решения проблемы можно предоставить письменное согласие, лишение родительских прав отсутствующего родителя/опекуна, либо же постановление суда, что он пропал без вести.

Если второй представитель ребёнка отсутствует из-за того, что пребывает в другом городе или стране, то вполне достаточно будет его нотариально заверенного письменного разрешения, или заверенного российским консульством в стране, в которой он находится.

Требования к пакету документов могут различаться в разных частях страны. Бывает, что перечень документов варьируется в муниципальных учреждениях одного региона и даже города. Обычно разрешение о продаже доли несовершеннолетнего выдают при наличии следующих документов:

 

2705.png паспорта родителей;

2705.png паспорт/свидетельство о рождении ребёнка (оригинал, копия);

2705.png документы на покупку жилья, устанавливающие что ребёнок получит в распоряжение другую площадь;

2705.png заявление;

2705.png свидетельство о браке либо расторжении брака;

2705.png документы на продаваемое жильё;

2705.png свидетельство о праве собственности на квартиру;

2705.png нотариальная лицензия на продажу;

2705.png нотариальное разрешение на продажу законным представителям детей;

2705.png выписки с лицевого счёта обеих квартир;

2705.png выписки из домовой книги продаваемого и приобретаемого объектов;

2705.png квитанция об оплате государственной пошлины;

2705.png договор на покупку нового жилого объекта недвижимости.