Обязательна ли страховка при ипотеке

Один из самых актуальных вопросов при получении ипотеки: Обязательно ли страхование? страховка ипотека 2.jpg
Существует три основных вида страхования при ипотеке: личное, имущественное и титульное

"Имущественное страхование — страхование риска утраты и повреждения объекта недвижимости, оно заключается в обязательном порядке в соответствии с законом. Личное и титульное страхование не являются обязательными для заёмщика, но при их отсутствии в большинстве банков ставка по ипотеке становится существенно выше. " (с) Ирина Маркова, заместитель управляющего филиалом Абсолют Банка в Новосибирске.

2705.png По закону обязательным является только имущественное страхование. На практике же кредитные организации предпринимают разнообразные меры, чтобы клиент оформил ещё и         страхование жизни.

2705.png Как правило, когда заёмщик отказывается от страхования жизни и титула, это решение увеличивает ставку — от 1 % до 6 % в зависимости от банка. 

2705.png Страховка чаще всего обходится заёмщику дешевле, чем отказ от нее. В среднем тариф — 0,6–0,7 % от суммы кредита. 

2705.png При страховании жизни и здоровья отказаться от выплат можно, но важно смотреть на кредитный договор: так как это может вести к увеличению процентной ставки.