Приватизированная квартира

a86bc4eb3ca6431ceca48f89a39fcf7f.jpegЕсли вы остановили свой выбор на квартире, право собственности на которую возникло в результате приватизации, необходимо в обязательном порядке проверить кто состоял на регистрационном учете в квартире на момент совершения приватизации.

Согласно законодательству, право пользования и проживания в квартире, и соответственно право на приватизацию квартиры, имеется у всех лиц, которые состоят на регистрационном учете.

2705.png Если по какой-либо причине гражданин, который был прописан в квартире на момент приватизации, не участвовал в приватизации, должен быть в обязательном порядке предоставлен нотариально заверенный отказ от приватизации.
2705.png Если такой отказ не был предоставлен и гражданин по любым причинам не участвовал в приватизации, он сохраняет ПОЖИЗНЕННОЕ право пользования и проживания в этой квартире.

В данном случае существует огромный риск купить квартиру со скрытыми владельцами, которые на законных основаниях будут претендовать на проживание в квартире, даже если она будет продана.

exclamation_mark_PNG30.png Особое внимание стоит уделить приватизации, которая была осуществлена в 90-94-х годах. Зачастую встречаются ситуации, когда в квартире на момент приватизации был прописан несовершеннолетний ребенок, но родители с корыстным умыслом выписали ребенка без получения соответствующего приказа органа опеки и попечительства.

Соответственно в данном случае речь идет не только о возможности уже взрослого ребенка претендовать на пользование и проживание в квартире, но и есть риск оспаривания самой приватизации как сделки вне зависимости от срока давности.

2705.png  Наши юристы знают какие документы необходимо потребовать, чтобы исключить все возможные риски.

Экспертное мнение от юриста агентства недвижимости РОСБИЗНЕС Карповой Любови Владимировны 

Позвоните и получите БЕСПЛАТНУЮ консультацию 2-303-202.