Сколько стоит ремонт квартиры в новостройке?

199e58deb5615ecf128e82a67ee9c7b0.jpgКвартира в новостройке без отделки — это большой бетонный куб. Жить в таких спартанских условиях будет некомфортно, поэтому после вручения ключей придется отложить новоселье и озаботиться вопросом ремонта. Вариантов отделки бесчисленное множество, даже небольшую студию можно превратить в стильное и функциональное жилье.

 Но для многих рассчитать стоимость ремонта — это задача не из простых. В этой статье содержится информация в помощь тем, кто хочет подсчитать затраты на ремонт, при этом хорошо сэкономить и уберечь себя от обмана и ошибок.

 Из чего складывается стоимость ремонта

Застройщики часто предлагают квартиры без отделки. Они удобны тем, что владельцы сами могут заняться ремонтом или лично проконтролировать работу строителей. Но при этом часто возникают проблемы, связанные с затратами. Выделив определенную сумму, владельцы жилья могут не уложиться в бюджет, а тогда придется заново производить расчеты. Чтобы такого не происходило, нужно понимать, из чего складывается стоимость ремонта. Это поможет адекватно соотнести бюджет с требованиями по отделке.

 

2705.png Ремонт квартиры — основные расходы:

 

1439976194-785252.png закупка материалов (60-70%);

1439976194-785252.png стоимость работ (30-40%);

1439976194-785252.png дополнительные услуги.

Закупка материалов — это одна из самых затратных статей бюджета. Для работы мастерам могут потребоваться специальные инструменты и приборы, не говоря уже о различных строительных смесях, красках и изоляционных покрытиях. Как правило, расходы на материалы составляют более половины от общего бюджета.

 

2705.png Стоимость ремонта в квартире

 Оставшаяся часть затрат почти целиком идет на оплату труда бригады строителей. Большим преимуществом новостроек является то, что в квартирах не нужно производить демонтаж старых инженерных сетей — их там попросту нет. А это значит, не придется оплачивать эту недешевую опцию, стоимость которой в среднем составляет 1 000 — 2 000 рублей за кв. м.

 

При желании можно заказать дополнительные услуги — к примеру, составить дизайн-проект квартиры. Но это может существенно удорожить ремонт — работа хорошего специалиста будет стоить от 2 500 рублей за кв. м.


2705.png Кто и как определяет стоимость ремонта

Данная услуга в большинстве случаев бесплатная. Как правило, всеми расчетами занимается прораб. Его приглашают на объект, где он оценивает общее состояние квартиры, замеряет площадь помещений, определяет высоту потолков. Владельцы подробно описывают ему виды работ, которые нужно произвести. В конце прораб составляет подробную смету расходов. В учет идет также стоимость материалов.

 

2705.png Сколько стоит ремонт квартиры

Точную цену без дополнительных расчетов назвать сложно — она зависит от метража квартиры и сложности предстоящих работ. Самыми дорогими услугами в строительной сфере считаются: перепланировка, утепление и шумоизоляция, замена окон и коммуникаций, выравнивание стен. Это обязательно нужно учитывать, затевая глобальную переделку.

 

2705.png Расценки строительных бригад

Многое зависит от того, кто именно будет заниматься ремонтом. Есть два основных варианта: провести отделку самостоятельно или пригласить бригаду строителей. Чаще всего владельцы новых квартир нанимают специалистов. Они закончат работы быстрее и, в большинстве случаев, качественнее. Команду строителей можно найти в интернете, прорабы часто ищут клиентов около офисов продаж при новостройках.

 

Стоимость услуг бригады зависит от уровня квалификации строителей и площади квартиры. К примеру, ремонтные работы в однушке (40 кв. м) от специалистов без учета материалов будет стоить не менее 150 000 — 200 000 рублей. Примерный расчет стоимости косметического ремонта квартиры с учетом расходных материалов в новостройке представлен в таблице ниже:

 

Количество комнат       Общая площадь             Стоимость ремонта

1             40 кв. м               400 000 — 600 000 рублей

2             60 кв. м               600 000 — 800 000 рублей

3             80 кв. м               800 000 — 1 000 000 рублей


2705.png Сложность и тип отделки квартиры

Еще один важный фактор при расчете стоимости ремонта квартиры в новостройке — его сложность. Заказчики предъявляют разные требования к уровню отделки жилья. Кому-то будет достаточно обоев, линолеума на полах и окрашенного потолка. Другие предпочитают более продвинутые варианты отделки с дизайнерским интерьером и дорогими материалами.

 

2705.png Как оптимизировать бюджет

Итак, команда строителей выбрана, оговорен объем предстоящих работ и составлена подробная смета. Казалось бы, ничто не мешает приступить к отделке. Но вдруг оказывается, что сумма в ней превышает запланированную — иногда даже в несколько раз. Конечно, можно смириться с непредвиденными тратами, но лучше попробовать удешевить ремонт.

 

Есть несколько проверенных методов, которые помогут сэкономить на отделке без ущерба для ее качества:

 

1439976194-785252.png Не нанимать строителей. При наличии свободного времени и соответствующих навыков можно справиться с ремонтом или хотя бы его частью самостоятельно. Так можно сэкономить до 40-50% бюджета. Но непрофессионалы могут допустить неточности и ошибки, а любые переделки — это дополнительные денежные затраты и потеря времени.

1439976194-785252.png Отказаться от части работ. Если заказчик запланировал многоуровневый натяжной потолок, лепнину на стенах, камин и большой встроенный шкаф, а потом понял, что просто не потянет такие расходы, вполне можно остановиться на стандартной отделке и реализовать свои задумки чуть позже, когда для этого появятся средства.

1439976194-785252.png Попросить о скидке. Если затраты после подсчета оказались немного выше бюджета заказчика, строительные бригады могут пойти на уступки, но в разумных пределах. Деньги за ремонт, которые они «простят» заказчику — это их личная прибыль.

1439976194-785252.png Сэкономить на материалах. Делать это нужно с умом — ни в коем случае не стоит покупать дешевые электрокабели, сантехническую арматуру и трубы. Все вышеуказанное устанавливается на начальном этапе ремонта, и в случае быстрой порчи придется демонтировать чистовой слой и проводить ремонт заново. Лучше сэкономить, выбрав альтернативный вариант отделочных материалов — линолеум или ламинат вместо паркета, натяжные потолки вместо подвесных, флизелиновые обои взамен стеклотканевых.

 

Что нужно иметь в виду при расчетах. Итоги:

 

2705.png основная сумма складывается из стоимости материалов и работ;

2705.png окончательная цена согласовывается с прорабом;

2705.png дизайн-проект и часть работ можно взять на себя;

2705.png нельзя экономить на материалах для черновой отделки.