СВОЯ КВАРТИРА - ЭТО РЕАЛЬНО

(383) 2 303 202

Я хочу:

Тип:

Количество комнат:

Общая площадь (м2):

Цена (тыс. руб):

Готовое жильё

Новостройки

Населенный пункт:

Район:

Улица:

Дом:

Тип квартиры:

Тип:

Кадастровая палата: «Дома на Плющихинском жилмассиве не поставлены на учет абсолютно законно»

Кадастровая палата: «Дома на Плющихинском жилмассиве не поставлены на учет абсолютно законно»Руководство филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» прокомментировало ситуацию с постановкой на кадастровый учет жилых домов, построенных ПЖСК «Дискус-99» на Плющихинском жилмассиве в Новосибирске. В учреждении заявили, что все решения приняты в соответствии «с требованиями действующего законодательства», что подтверждено решением Арбитражного суда.
В редакцию Тайги.инфо поступило официальное письмо за подписью директора филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» Ильи Лукаша в ответ на материал «Новосибирский чиновник против 3 тысяч жителей», опубликованный 12 декабря и посвященный проблемам постановки на кадастровый учет жилых домов, застройщиком которых является ПЖСК «Дискус-99».

По мнению руководителя учреждения, сведения «не соответствуют действительному положению дел, поскольку выводы, в ней содержащиеся, основаны на голословных утверждениях, без соответствующих ссылок на нормативные правовые акты, которые нарушены филиалом ФГБУ „ФКП Росреестра“ по Новосибирской области, не приведены доводы должностных лиц филиала, принимавших решения о приостановлении осуществления кадастрового учета по заявлениям, поданным ПЖСК „Дискус-99“, не содержится ссылки на решение Арбитражного суда Новосибирской области по делу № А45-15278/2016, которым решение филиала о приостановлении осуществления кадастрового учета части жилого дома признано законным и обоснованным».

Тайга.инфо приводит полностью текст официальной позиции филиала ФГБУ «ФКП Росреестра».

«В мае 2016 года в Кадастровую палату поступили заявления о постановке на кадастровый учет жилых частей корпусов однотипных многоквартирных домов, расположенных в Октябрьском районе Новосибирска по улице Виталия Потылицына, застройщиком которых является жилищный потребительский кооператив „Дискус-99“. Вместе с заявлениями были представлены технические планы, требуемые в соответствии с законом „О государственном кадастре недвижимости“.

По результатам рассмотрения представленных документов кадастровая палата приняла решения о приостановлении кадастрового учета по причине того, что в технических планах отсутствовали сведения о нежилых помещениях, расположенных в пределах цокольного этажа.

В соответствии с Законом „О государственном кадастре недвижимости“ постановка на учет многоквартирного дома осуществляется с одновременной постановкой на учет всех расположенных в нем помещений.
В соответствии с Градостроительным кодексом разрешение на ввод в эксплуатацию удостоверяет выполнение строительства в полном объеме. В нем должны быть отражены сведения об объекте капитального строительства в объеме, который необходим для осуществления его кадастрового учета.

Не согласившись с решением кадастровой палаты, „Дискус“ в конце июля текущего года обратился в Арбитражный суд Новосибирской области с заявлением об обжаловании решения о приостановлении осуществления кадастрового учета.

Арбитражный суд, рассмотрев данное заявление, вынес решение от 23 сентября 2016 года об отказе в удовлетворении требований „Дискуса“, установив законность действий кадастровой палаты.

Свое решение суд мотивировал тем, что в соответствии с Законом „О государственном кадастре недвижимости“ не предусмотрено внесение в кадастр сведений только о жилой (или только о не жилой) площади здания. Объектами кадастрового учета в соответствии с законом являются здание, сооружение, помещение, объект незавершенного строительства. Жилая часть жилого дома, представленная к учету, объектом кадастрового учета не является.

При этом, суд установил, что несмотря на прохождение экспертизы проектной документации, в которой указаны два этапа строительства и получено разрешение на ввод в эксплуатацию помещений первого этапа строительства, все это не может служить основанием для постановки на кадастровый учет многоквартирного дома.

Жилищный кооператив „Дискус“ , не согласившись с решением суда первой инстанции, обратился с жалобой в апелляционную инстанцию, которая в настоящее время рассматривается Седьмым арбитражным апелляционным судом (город Томск). Очередное судебное заседание назначено на 22.12.2016.

Вместе с тем, 26 октября в кадастровую палату „Дискус“ представил заявления о постановке на учет отдельно помещений (квартир), расположенных в данных многоквартирных домах.

Кадастровый учет по этим заявлениям был также приостановлен по той же причине, что многоквартирный дом, в котором расположены данные квартиры, введен в эксплуатацию без помещений общественного назначения, расположенных в цокольном этаже дома. Постановка на кадастровый учет помещения до завершения строительства и ввода в эксплуатацию здания, в котором оно расположено, не предусмотрено Законом о кадастре.

Постановка на кадастровый учет квартир отдельно от здания многоквартирного дома невозможна еще и по той причине, что одновременно с жилыми помещениями на кадастровый учет должно быть поставлено имущество общего пользования, которое в дальнейшем переходит в общую долевую собственность жильцов (это подвал, технический этаж, лестничные марши и так далее).

Постановка на кадастровый учет многоквартирных домов возможна в том случае, если в разрешении на ввод объекта в эксплуатацию будут отражены все сведения об объекте капитального строительства, в объеме, необходимом для осуществления его кадастрового учета, а технические планы будут содержать информацию обо всех помещениях, включая помещения, составляющие общее имущество.

Таким образом, из изложенного следует, что кадастровая палата в лице директора Лукаша Ильи Владимировича не препятствовала постановке на учет многоквартирных домов ПЖСК „Дискус-99“, а принимала решения с учетом требований действующего законодательства».

Источник: http://tayga.info/

Поделиться